http://www.abandonwarering.com
30 May 2017 12:25
Навигация
· Главная
· Файлы
· Статьи
· Фотогалерея
· Видеогалерея
· Форум
· Обратная связь
· Партнеры
· Поиск
Случайное фото
Последние статьи
· Эксклюзив для UTM и ...
· Запускаем игры на Co...
· NoteStar - загадка и...
· Commodore 64 и эпоха...
· Знакомство с Commodo...
Команда сайта
·Суперадминистраторы·
· FoxBlack Приват 36757495
·Администраторы·
· Leonis Приват 
Сейчас на сайте
· Гостей: 3

Гости:
· [Ваш IP] 12:25:54
/Статьи
· Yandex [Bot] 12:25:22
/Поиск
· 5.178.78.77 12:22:37
/Новости

· Всего пользователей: 19
· Новый пользователь: Samardac
Благодарности
Администрация музея благодарит всех,
кто внес вклад в развитие музея:
компанию Selen,
Real Computers,
Computer Design,
Ritlabs SRL, Verhost
а также все компании
где работал или работает администратор этого сайта
и всех моих друзей, с кем я работал или работаю.



Net-PR.Ru - раскрутка сайта в поисковых системах, раскрутка сайта Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах!" раскрутка веб сайтов

Организуем сбор средств для дальнейшего функционирования музея
http://oldpcmuseu...read_id=17

Приветствуем вас на сайте музея вычислительной техники! Последние изменения: файловая зона теперь рассортирована по категориям.
Инфо
Иерархия статей
Статьи » Музей и экспонаты » План приема оборудования или как надо устанавливать систему
План приема оборудования или как надо устанавливать систему

Итак... Я работаю немало в качестве системного администратора. В самом начале, когда я познакомился в 2001 году с настольным компьютером и системой Windows 98 SE, я не задавался вопросом "как улучшить производительность компьютера". Я просто улучшал конфигурацию того компьютера.

    Сейчас, получив немалый опыт работы с различными ОС, я разработал план (все его знают и в той или иной мере придерживаются его или модификации такового). Согласно этому плану, компьютер, поступивший ко мне в музей (в основном я их покупаю, дарить мне отказываются), сначала тестируется, замеряются параметры производительности и лишь затем ставится система.

    Обо всём по порядку. Покупаю я в свой музей рабочую станцию или ноутбук. И пусть он уже с установленной ОС, я всё равно сначала его протестирую полностью, а затем установлю подходящую новую систему.

     Тестирую я программно и "визуально" - вскрываю системный блок/корпус, чищу от пыли, меняю смазку вентиляторов и термопасту на процессоре. После чего произвожу первый тестовый запуск и если на прибывшем компьютере конфигурация достаточна для запуска InquisitorLive, я тестирую именно им.

     Бывают случаи, когда техника совсем старая и debian на ней не запустится. Тогда на помощь приходят дискеты с программами-информаторами (system info) и тестами памяти, диска и других компонентов.

     Что же касается ноутбуков и суб-ноутбуков (ноутбуки без флоппиков и приводов CD-ROM), на них всегда есть сетевая карта или её легко установить. Этим я пользуюсь повсеместно: загрузка утилит по сети, реализованная средствами PXE/TFTP и Ubuntu Linux. Используя эти же средства я даже ставлю операционные системы (иногда, когда других вариантов установки просто нет).

     С серверами дело обстоит немного сложнее. Современные утилиты типа memtest86 выдают неверные результаты тестирования SDRAM PC133 памяти. Хорошо, что все мои сервера снабжены CD\DVD приводами - всегда можно загрузить нужные программы. Также я стараюсь пользоваться загрузкой по сети.

     Протестировав все компоненты, я приступаю к установке систем. Выбираю я их неоднозначно, так что у меня в музее есть и Linux и Windows системы.

     На старых компьютерах чаще всего FreeDOS и Windows 3.11 f/Workgroups. На компьютерах поколения Pentium - Pentium II - Windows 95 или Windows 98 SE. Где мало памяти - 95, где памяти 32 Мб и более - 98. Ставлю я различные версии: первый релиз 95 и первый релиз 98, на английском, немецком и русском языках. На немецком - исключительно для IBM компьютеров с немецким BIOS.

    Более современные компьютеры, старше Pentium Pro снабжаю Windows NT или Windows 2000 Pro SP4. Практически всегда система обновляется. Pentium Pro компьютера, а их у меня всего два, пока работают под управлением Linux.

    На ноутбуки младших поколений (до Pentium III), также как и для рабочих станций, я предпочитаю устанавливать Windows 95/Windows 98 SE. Для более новых - Windows 2000 и иногда Linux.

    Поставлена система, установлены драйвера. Перезагрузка и делаем первый бэкап. Я его обычно делаю clonezilla live, а с недавних пор и Image for DOS/Image for Linux. Образа выносятся с компьютеров, не важно, рабочая это станция, ноутбук или сервер и сколько на нём свободного места на диске (дисках).

    Далее мне нужно определить роль компьютера в моём музее и в локальной сети музея. Старые компьютеры остаются рабочими станциями или станциями копирования данных. На них мне удобно работать со старыми дискетами, форматировать и восстанавливать их. Сетевые службы на таких компьютерах не запустить и обычно они даже в сеть не подключаются (компьютера с ЦП 386 и ниже).

    Компьютера, которые по моему мнению, могут работать в качестве графических станций или сетевых серверов, я обычно выбираю с конфигурациями лучше чем Pentium III (c/name Katmai). Они достаточно надежны и производительность меня вполне устраивает. Бывают и исключения.

   Что-ж, роль определена, ставим программы. Здесь всё также разделено по ролям компьютеров. Есть общий набор, есть отдельные компоненты/программы для определённых ролей. Весь процесс установки ведется с заранее подготовленных компакт дисков или по сети. Ничего не устанавливается дополнительно лишь на Linux станции с графическим рабочим столом. Вообще, роль таких машин, обычно остаётся неопределённой в моей сети.

    Поставлены программы, установлены обновления. Делаю второй бэкап и также его выношу с компьютера. Если всё работает стабильно, первый бэкап записывается на DVD, а второй (с готовой к работе системой и программами) - остаётся на файловом сервере сети.

    Вот примерно таким образом я готовлю каждый появляющийся в моём музее компьютер. В основном, этот "план приёма экспонатов" справедлив для архитектуры х86. Для macintosh-ей и прочих "нестандартных" также ставится базовый пакет программ, но бэкапы делаются крайне редко. Ведь их я не обновляю и ничего в системе не изменяю. Да, диски установки систем у меня имеются.


Поделиться этой статьей
Социальные закладки: Vkontakte Mail.ru Facebook Google Live
URL:
BBcode:
HTML:
Facebook Like:


Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Рейтинг
Рейтинг доступны только для пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет опубликованных рейтингов.
[Гость]
Входите
Имя

Пароль


[L]


Не можете войти?
[R] Зарегистрироваться
[L] Утерян пароль


[F]
Друзья сайта
 WWW.STALKER-LOBSTER.UCOZ.RU

Старый DOS

Здесь живёт downgrade

Этот вечно-живой Downgrade

Железные призраки прошлого

Персональный сайт А.Тауениса

Компьютерный музей в Эстонии

Латвийский компьютерный музей

Хабаровский Компьютерный Музей

Первый Украинский Downgrade портал

Музей советских игровых автоматов

Ретро компьютеры и техника

Коллекция ноутбуков Downgraderа

Музей отечественной вычислительной техники

old-hard

Коллекция советской цифровой электроники

Виртуальный музей старых компьютеров

Музей Старых компьютеров

Музей старого железа и рекламы

Старые компьютеры - железо, софт и прочее

Google+

Системы вентиляции

поисковое продвижение сайта

Вы желаете установить водяной теплый пол своими руками?

1,918,236 уникальных посетителей