http://www.abandonwarering.com
23 November 2017 05:33
Навигация
· Главная
· Файлы
· Статьи
· Фотогалерея
· Видеогалерея
· Форум
· Обратная связь
· Партнеры
· Поиск
Случайное фото
Digital HiNote Ultra 450CS бирка
Digital HiNote Ultra 450CS бирка
486 Mobile
Последние статьи
· IDC1914BXL+ или с че...
· Эксклюзив для UTM и ...
· Запускаем игры на Co...
· NoteStar - загадка и...
· Commodore 64 и эпоха...
Команда сайта
·Суперадминистраторы·
· FoxBlack Приват 36757495
·Администраторы·
· Leonis Приват 
Сейчас на сайте
· Гостей: 3

Гости:
· [Ваш IP] 05:33:38
/Статьи
· 51.255.65.36 05:33:20
/Файлы
· 23.111.152.74 05:32:37
/Новости

· Всего пользователей: 21
· Новый пользователь: Luthien
Благодарности
Администрация музея благодарит всех,
кто внес вклад в развитие музея:
компанию Selen,
Real Computers,
Computer Design,
Ritlabs SRL, Verhost
а также все компании
где работал или работает администратор этого сайта
и всех моих друзей, с кем я работал или работаю.



Net-PR.Ru - раскрутка сайта в поисковых системах, раскрутка сайта Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах!" раскрутка веб сайтов

Организуем сбор средств для дальнейшего функционирования музея
http://oldpcmuseu...read_id=17

Приветствуем вас на сайте музея вычислительной техники! Последние изменения: файловая зона теперь рассортирована по категориям.
Инфо
Иерархия статей
Статьи » Музей и экспонаты » Amiga A600-инструкция по восстановлению.
Amiga A600-инструкция по восстановлению.

Первым делом, я нарушил гарантийную пломбу на корпусе, дабы убедиться, что все компоненты мат.платы целы и функциональны.

Но даже на популярном аукционе Ebay многие продавцы не гарантируют, что Амига вообще запустится, раз она лежала долгое время. И, действительно, один электролит был вздут. Его я заменил сразу. В тот же день в мастерской моего друга, Саши, был собран блок питания для Амиги из обычного АТ блока питания. 

В тот день Амига так и не запустилась. Почему? Потому что мы не подождали буквально 5 минут! Тот факт, что А600 стартует ровно 5 минут, выяснился уже в моем музее.

Компьютер запустился, изображение я вывел посредством ТВ/FM тюнера (подключал через композитный выход на Амиге). Изображение отличалось от увиденного ранее в эмуляторе WinUAE, но и то радовало глаз (хорошо что вообще запустилась).

Аппаратная часть была приведена в рабочее состояние, мне предстояло заняться программным обеспечением для своего восстановленного экспоната.

И здесь начались проблемы: пусть даже в А600 установлен привычный нам дисковод флоппи дисков, формат дискет Амиги отличается от PC и как я выяснил, записать эти дискеты невозможно на ПК без доп.затрат и спец. оборудования (контроллеров дисководов).

Но помогла одна страница, автору которой я очень благодарен. Я не стану здесь её публиковать вновь, лишь дополню своими наблюдениями в ходе выполнения инструкции.

Я повторил абсолютно все действия в эмуляторе с целью подготовить жесткий диск и далее работать с образами дискет и дисками как таковыми. Затем я перешел к работе с реальным жестким диском.

В качестве диска для моей Амиги был выбран IBM емкостью 500 Мб. Да, это единственный свободный жесткий диск такой ёмкости. Выбрал я его исходя из проведенного эксперимента с аналогичным моему ROM в эмуляторе WinUAE: если виртуальный жесткий диск создается емкостью 4 Гб и меньше, до 1 Гб включительно, при загрузке с установочной дискеты диск не отображается. Следовательно, с ним не получится работать вовсе.

У меня получилось заставить работать эмулятор с виртуальным жестким диском емкостью 800 Мб. Этот объем и стал моей "отправной точкой" в выборе диска для моей амиги.

Диска емкостью 800 Мб, да ещё и рабочего, я не нашёл. Решил попробовать повторить процесс установки ОС на жесткий диск емкостью 500 Мб. Этот IBM я купил в одну из суббот на развалах, безо всякой надежды его запустить. Он мне пригодился.

Немного изучив профильные форумы, я решил рискнуть установить ОС на емкость, превышающую указанное ограничение в 40 Мб. По правде говоря, множество пользователей не могут подтвердить этого ограничения. Да и я сам не могу подтвердить: с виртуальным диском 800 Мб и моей прошивкой .300 Амига успешно заработала, а с 500 Мб не получится? Так ведь оба диска превосходят это ограничение.

В общем, диск я подключил к своему рабочему компьютеру через USB-to-IDE контроллер. Всё бы хорошо, диск я даже отформатировал, удалил все разделы, а программа не разрешает с ним работать-диск не пустой и активирует механизм защиты от перезаписи и потери данных.

Как отключить этот механизм и приступить к подготовке диска, я нашел в этой ветке форума. Мне необходимо было лишь изменить параметры запуска программы через ярлык:
"C:\Program Files\WinUAE\winuae.exe" -disableharddrivesafetycheck. Да, действительно, после этого я смог оперировать с физическим устройством в виртуальной среде.

Но и тут возник конфуз: по умолчанию на диске создается раздел в 251 Мб из 500 Мб. Мне это было не понятно. Поэтому я создал раздел вручную, переопределил параметры диска (C/H/S, марку, модель, прошивку) путем прямого их чтения.

Раздел на полный объем жесткого диска использовать не получилось. После перезапуска (а он обязателен после применения изменений на диске) никаких устройств не появлялось. Я решил уменьшить раздел (не создавать два раздела, а просто проэкспериментировать) и остановился на отметке 400 Мб. Вот такой объем был успешно принят ПЗУ и я смог установить ОС и скопировать несколько программ на физический диск.

Теперь об установке диска в сам компьютер. Думаю, многие видели на Ebay и не только там, адаптеры CF-to-IDE2.5". Да, эти адаптеры хороши для ревизии ПЗУ .350, но сомнительна их ценность для .300. Как сказать, я подтвердил это экспериментально: ни какой жесткий диск емкостью 4 Гб не разпознался компьютером, а значит он бесполезен в данном случае.

Что делать тем, у кого ревизия .300? Везде рекомендуют купить чип ревизии .350. А зачем? Берем и покупаем кабель IDE2.5" 44pin, он дешевне и чипа и адаптера CF-to-IDE!

Так поступил и я. Только я не заказывал кабель где-либо, а обратился к своим друзьям.

Кабель нашелся и скоро на сайте появится видео-инструкция по восстановлению А600, работе с жестким диском и записи дискет.


Поделиться этой статьей
Социальные закладки: Vkontakte Mail.ru Facebook Google Live
URL:
BBcode:
HTML:
Facebook Like:


Комментарии
114 #1 Leonis
24 November 2013 15:54:04
Класс Smile про ключик -disableharddrivesafetycheck знал, а вот последующие подробности без практики и не выяснить. Молодчина Smile
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Рейтинг
Рейтинг доступны только для пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет опубликованных рейтингов.
[Гость]
Входите
Имя

Пароль


[L]


Не можете войти?
[R] Зарегистрироваться
[L] Утерян пароль


[F]
Друзья сайта
 WWW.STALKER-LOBSTER.UCOZ.RU

Старый DOS

Здесь живёт downgrade

Этот вечно-живой Downgrade

Железные призраки прошлого

Персональный сайт А.Тауениса

Компьютерный музей в Эстонии

Латвийский компьютерный музей

Хабаровский Компьютерный Музей

Первый Украинский Downgrade портал

Музей советских игровых автоматов

Ретро компьютеры и техника

Коллекция ноутбуков Downgraderа

Музей отечественной вычислительной техники

old-hard

Коллекция советской цифровой электроники

Виртуальный музей старых компьютеров

Музей Старых компьютеров

Музей старого железа и рекламы

Старые компьютеры - железо, софт и прочее

Google+

Системы вентиляции

поисковое продвижение сайта

Вы желаете установить водяной теплый пол своими руками?

2,232,589 уникальных посетителей