Из всех опубликованных в Интернете статей нам известно лишь то, что завод Compecs в период с 1991 под 1992 год производил компьютеры, закупая комплектующие торговой марки "Правец". Данный факт подтверждает маркировка плат компьютера.

Даже наклейка на боковой стенке корпуса по дизайну не сильно отличается от Правца.

В то же время, из одной публикации в другую копируется одна и та же неточность: Compecs выпускал IBM PC/XT-совместимые компьютеры.Подтвердить факт сборки 286-х компьютеров не удалось. Была лишь найдена 286-я мат.плата с характерной Правцу маркировкой и плата расширения ISA16, применявшаяся в настольном корпусе Compecs без заводской маркировки. Очевидно, это была сборка для внутреннего пользования.

Выпущенные в 1991 году компьютеры Compecs V20/12 очень похожи (начинкой и корпусом) на те, что нам иллюстрирует форум "Полигон призраков".Но всё же, мне удалось найти несколько важных отличий.
Compecs V20/12 (CPU-12) не выводит сообщений Правца и вероятно, не содержит болгарской кодировки символов.
Помимо "своего" ПЗУ , на заводе Compecs был написан специальный драйвер для поддержки румынских символов на дисплее, принтере и ввода их с клавиатуры. Это не общеизвестная программа romana v.3, а именно специальный драйвера xt_rom.
Попробуем разобраться с модельным рядом Compecs. Тот же форум "Полигон призраков" иллюстрирует модель Правец 16Турбо, которая очень похожа на Compecs V20/12. Там же мы находим и фото модели Правец 16С. Матплата CPU-12Plus, использованная в данной модели, была найдена установленной в корпус Compecs V20/12.
Итого, заключаем что Кишиневский компьютерный завод собирал компьютеры модели V20/12 из болгарских и китайских комплектующих (не считая дисководов гибких дисков и жёстких дисков) и писал для них свою фирменную ПЗУ, свой знакогенератор и свои программы. |