Музей вычислительной техники принимает гостей. Наш Фоторепортаж.
Частный музей компьютеров “X-Labs” в Кишиневе открыт для посещения каждый четверг. 13 июля музей стал местом встречи старых знакомых – бывшие одногруппники навестили хранителя уникальной коллекции.

Торжественный запуск Atari Portfolio, приуроченный к первой экскурсии в частный музей компьютеров “X-Labs” в Кишиневе. На экране дата и время запланированного визита.
Что примечательно, до этого момента мини-компьютер не запускался, всё время выдавая одну и ту же ошибку памяти.

Стартуем. После «сборов» в парке, гости получили подарочные билеты и вошли в музей. Стас указывает на «знаменитые» черно-белые мониторы Электроника, которыми ранее комплектовались все учебные заведения нашей республики.

Выставочный зал музея встречает нас уже примелькавшимся (не только по сюжетам на ТВ) Amstrad PC 1512SD. Экспонат получает в свой адрес недоумённый вопрос: “Amstrad разве производил компьютера???”

Далее следует линейка самых старых компьютеров, класса 286. Серёжа задаётся логичным вопросом: “И как на них только люди работали?”

В то же время, Женя замечает советский компьютер ЕС 1840 и пробует поднять черно-белый монитор. Лёгкий монитор намеренно был построен без плат блока питания - подключай и работай…

Вернувшись в “зал комплектующих”, Стас и Женя знакомятся с Atari Portfolio. В своё время этот мини-компьютер был хакерской мечтой всех подростков, появившись в эпизоде фильма “Terminator-2”.

Стас подходит к “школьной” серии компьютеров HP Vectra и пробует его разобрать. Передняя панель легко снимается, да и начинка у него оригинальная. Приводы компакт-дисков в 1996-1997 годах не поставлялись в комплекте с “рабочими станциями”, зато их устанавливали на “сервера” в школьных классах информатики. Сами же компьютеры в школы поступали из Accent-Tehno, официального дилера Hewlett-Packard в нашей стране.

Пропуская тот самый “школьный сервер” (Он давно уже в музее, причем разные модели, Pentium и Pentium Pro), Стас переходит к линейке серверов Compaq, HP и Fujitsu-Siemens. Наш экспонат – как раз «продукт совместного творчества» Fujitsu и Siemens, выпущенный после объединения компаний (примерно 1999-2000 года), хотя и компьютер «оригинального» Siemens также представлен в моём музее.

Выходим из выставочного зала… Ну как можно просто так пройти мимо серверного шкафа, который давно уже должен быть заполнен стоечными серверами?... А пока в него все заглядывают, я рассказываю, какие устройства сейчас находятся в шкафу и откуда я его взял. В шкафу сейчас находится лишь один управляемый свитч и свитч KVM для управления серверами с одного монитора, клавиатуры и мыши. А сам шкаф привезен из Французского Альянса Молдовы.

Паша подходит к полкам с жёсткими дисками и клавиатурами. Он ещё даже не догадывается, что «пережил» этот экспонат. Этот диск был разгерметизирован и позже с него были успешно скопированы ценные данные.



Женя подходит к “монстру” IT-индустрии начала 90-х годов – ноутбуку Toshiba с газоразрядным экраном и довольно таки тяжёлой конструкцией. В самом деле, это военный носимый компьютер, закрывается на кодовый замок. Есть версия, что именно его Panasonic взял за прототип своего ToughtBook.
А здесь Паша всё же решается поднять “военного монстра” начала 90-х годов. Тяжёлый он всё же по сравнению с другими ноутбуками в моём музее…

А вот мимо этих экспонатов пройти мимо не получится, даже если их скрывает открытая дверь в мастерскую. Широкоизвестный советский магнитофон Электроника 302-2. Попал в музей давно, у него сильно изношена механика. За ним – оригинальная упаковка с Commodore 64 и магнитофоном для него. С ним тоже проблема, нужно спаять разъём для подключения блока питания.
В фокус фотоаппарата попадает полка с микрокалькуляторами и магнитными носителями – кассетами и дискетами. Дискеты представлены в двух размерах – 5.25 и 8 дюймов.
Небольшое сравнение размеров дискет. Размеры впечатляют.
Я решил похвастаться своей мышкой от ЕС1840 и уже достаю следующую мышь для сравнения с ней. Неплохой экспонат. Вспоминается кабинет на втором этаже моего факультета: там на стене висела такая же мышь.


А это устройство знаменует собой начало развитие мобильной связи в нашей стране. Пейджер хоть и не рабочий, но как символ – вещь знаковая.
Таким был этот день. Визит раскрыл много нового как об экспонатах, так и о гостях. Было очень приятно увидеть старых друзей.

Напоследок памятное фото.
Приходите и Вы. Планово музей открыт каждый четверг. А дату особого визита можно согласовать со мной по телефону.
|