Очень давно у меня появилась Микроша. Но была она естественно нерабочей, разукомплектованной. И ничего никто с ней не делал.
В зале музея представлен рабочий экземпляр, подключенный к своему монитору и оснащённый "журнальным" контроллером дисководов 3.5".
Я решил запустить этот компьютер и отформатировать, подготовить системные дискеты на будущее.
Быть может моя последовательность действий кому-то будет полезна, а может кто-то мне подскажет решение возникших проблем.
Первым делом, запускаем компьютер, подаём питание дисководов и сбрасываем Микрошу чтобы увидеть знакомое приглашение для ввода команд.

Далее, готовим программы на ноутбуке. Он в моём случае выступает в роли виртуального магнитофона. Его звуковую карту (выход на наушники) подключаем к Микроше в разъём Магнитофон. Громкость устанавливаем на половину, 50% и запускаем WriteRKWin утилиту, взятую из эмулятора В. Пыхонина и «отправляем» в память Микроши программу для форматирования дискеты. Константу задаём равной 24.

Команду I вводим на Микроше и одновременно с Enter на ноутбуке нажимаем ВК. Начинается процесс загрузки программы с «магнитофона». При этом, ничего на экране не будет до момента окончания. О том, что программа загрузилась в память мы узнаём из выдачи 4-х строчек, где первые две - это начальный и конечный адреса загрузки в памяти.

Запускаем программу форматирования дискет командой G0 или G000 (обращаемся к адресу загрузки нашей программы).

Если дисковод рабочий, подходящий для данного контроллера (720Кб, назначен первым) - дискета отформатируется и можно будет постепенно перенести на неё системные файлы.
Но в моём случае, максимум что можно - это сбросить и командой GE000 запустить DOS. Будет слышен двигатель дисковода и всё.

Пока что решения проблемы я не искал - у меня другие скоро будут задачи.
|