 Новый год подходит к завершению, многое сделано, немало упущено возможностей сделать ещё больше.
Чего же я добился в 2013-м году, занимаясь своим музеем? В первую очередь, я наконец-то перевез музей в более-менее подходящее помещение. Спасибо конечно, арендодателю, пусть даже мою мини-мастерскую немного заливает при каждом дождике "в четверг".
Экспонатов стало ещё больше: я наконец-то перешел "порог" в 100 экспонатов и под конец года смог выделить отдельно те, которые реально работают. Сейчас экспонатов всего 146, но бардака от этого только больше стало. Времени заниматься музеем также стало больше благодаря моему работодателю.
Теперь я половину своего рабочего дня трачу именно на музей. Могу и принимать посетителей. Но таковые о музее не знают и поэтому не идут. Да и... не готов я к этому: хотел, мечтал, вот-вот получить должен был и... оборвалось. Так закончилась история с получением стеллажей металлических и их доставкой в музей.
Всё хорошо у меня получилось с локальной сетью и выходом в Интернет. Да, скорость не высокая (в виду того же USB 1.1), но это лучше, чем полное отсутствие связи в музее.
Я наконец-то начал премировать тех, кто помогает музею. Стал выдавать им сертификаты. Даже стал ещё больше популярен и вновь вышел на телевидение. Но эти факты никогда не дадут нужного результата-нужно заниматься не только музеем, но и монетизацией (как советовал один очень хороший человек).
Монетизацией я начал заниматься, но очень осторожно, ибо привлекаю внимание налоговых органов.
Я решил начать свою небольшую коммерческую деятельность по ремонту компьютерной техники (даже оборудование закупил), оцифровке видео и аудио. Может это и продвинет мою бизнес-идею вперед, но пока результаты меня не устраивают.
Да... многое не сделано. Но я не останавливаюсь. Программным обеспечением я продолжаю заниматься (в том числе и вопросами их легального использования, ведь, поверьте мне, у нас в стране даже за MS DOS 3.30 могу оштрафовать).
Самое простое, чего я не сделал в уходящем году - это ремонт розетки на стене за серверным шкафом. Было всё: электрик, деньги. Но не было ни у меня, ни у электрика времени. Мы просто не могли договориться о времени работы. Я сам протянул как следует кабель (И.З.Терзи меня не похвалит конечно, но может хоть один раз в жизни улыбнется) до розетки, но не подключал ничего. Стену надо цементировать, заделывать. А этого я делать пока ещё не научился.
Повезло мне с экспонатами: ЕС 1840, ЕС 1841 были получены либо полностью укомплектованы. Даже дискеты с программами я получил в подарок. Повезло мне и с Вектором 06Ц. Как никак, самый ценный экспонат, заслуживающий внимания в музее. Ведь его по праву считали и считают лучшим компьютером того времени (да и лучшим выпущенным в Кишиневе).
Сеть обрела серверный шкаф. Сервера уже можно было в него устанавливать. Что я собственно и сделал.
Меня впервые посетила группа людей-мои бывшие однокурсники. Это, наверное, было самое массовое посещение музея. Ничего, всё ещё впереди: вон, второй этаж офиса моего желает посетить музей и всё никак не соберется по причине отсутствия времени.
Ну, наверное, это всё, чего я добился. В процессе находится вопрос с политехом и их экспонатами (всё никак не дозвонюсь). Связь с Microsoft Moldova не устанавливалась, да и не планирую пока что. А вот посещения музея скоро уж точно станут массовыми. |
15 January 2014 15:49:07