http://www.abandonwarering.com
23 April 2017 20:54
Навигация
· Главная
· Файлы
· Статьи
· Фотогалерея
· Видеогалерея
· Форум
· Обратная связь
· Партнеры
· Поиск
Случайное фото
Compaq Presario NX9020 CD-ROM
Compaq Presario NX9020 CD-ROM
Pentium IV mobile
Последние статьи
· Запускаем игры на Co...
· NoteStar - загадка и...
· Commodore 64 и эпоха...
· Знакомство с Commodo...
· Комплектуем Atari
Команда сайта
·Суперадминистраторы·
· FoxBlack Приват 36757495
·Администраторы·
· Leonis Приват 
Сейчас на сайте
· Гостей: 3

Гости:
· [Ваш IP] 20:54:51
/Статьи
· 76.72.167.154 20:52:37
/Новости
· 217.182.132.27 20:51:49
/Новости

· Всего пользователей: 19
· Новый пользователь: moldarmy
Благодарности
Администрация музея благодарит всех,
кто внес вклад в развитие музея:
компанию Selen,
Real Computers,
Computer Design,
Ritlabs SRL, Verhost
а также все компании
где работал или работает администратор этого сайта
и всех моих друзей, с кем я работал или работаю.



Net-PR.Ru - раскрутка сайта в поисковых системах, раскрутка сайта Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах!" раскрутка веб сайтов

Организуем сбор средств для дальнейшего функционирования музея
http://oldpcmuseu...read_id=17

Приветствуем вас на сайте музея вычислительной техники! Последние изменения: файловая зона теперь рассортирована по категориям.
Инфо
Иерархия статей
Статьи » Музей и экспонаты » Музей компьютеров в Кишиневе. Фоторепортаж.
Музей компьютеров в Кишиневе. Фоторепортаж.

              Музей вычислительной техники принимает гостей.  Наш Фоторепортаж.

   Частный музей компьютеров “X-Labs” в Кишиневе открыт для посещения каждый четверг. 13 июля музей стал местом встречи старых знакомых – бывшие одногруппники навестили хранителя уникальной коллекции.

Atari Portfolio

Торжественный запуск Atari Portfolio, приуроченный к первой экскурсии в частный музей компьютеров “X-Labs” в Кишиневе. На экране дата и время запланированного визита.

       Что примечательно, до этого момента мини-компьютер не запускался, всё время выдавая одну и ту же ошибку памяти.

file1

Стартуем. После «сборов» в парке, гости получили подарочные билеты и вошли в музей. Стас указывает на «знаменитые» черно-белые мониторы Электроника, которыми ранее комплектовались все учебные заведения нашей республики.

dsc3279

Выставочный зал музея встречает нас уже примелькавшимся (не только по сюжетам на ТВ) Amstrad PC 1512SD. Экспонат получает в свой адрес недоумённый вопрос: “Amstrad разве производил компьютера???”

dsc3280

Далее следует линейка самых старых компьютеров, класса 286. Серёжа задаётся логичным вопросом: “И как на них только люди работали?”

dsc3283

В то же время, Женя замечает советский компьютер ЕС 1840 и пробует поднять черно-белый монитор. Лёгкий монитор намеренно был построен без плат блока питания - подключай и работай…

dsc3287

Вернувшись в “зал комплектующих”, Стас и Женя знакомятся с Atari Portfolio. В своё время этот мини-компьютер был хакерской мечтой всех подростков, появившись в эпизоде фильма “Terminator-2”.

dsc3289

Стас подходит к “школьной” серии компьютеров HP Vectra и пробует его разобрать. Передняя панель легко снимается, да и начинка у него оригинальная. Приводы компакт-дисков в 1996-1997 годах не поставлялись в комплекте с “рабочими станциями”, зато их устанавливали на “сервера” в школьных классах информатики. Сами же компьютеры в школы поступали из Accent-Tehno, официального дилера Hewlett-Packard  в нашей стране.

dsc3293

Пропуская тот самый “школьный сервер” (Он давно уже в музее, причем разные модели, Pentium и Pentium Pro), Стас переходит к линейке серверов Compaq, HP и Fujitsu-Siemens. Наш экспонат – как раз «продукт совместного творчества» Fujitsu и Siemens, выпущенный после объединения компаний (примерно 1999-2000 года), хотя и компьютер «оригинального» Siemens также представлен в моём музее.

dsc3295

Выходим из выставочного зала… Ну как можно просто так пройти мимо серверного шкафа, который давно уже должен быть заполнен стоечными серверами?... А пока в него все заглядывают, я рассказываю, какие устройства сейчас находятся в шкафу и откуда я его взял. В шкафу сейчас находится лишь один управляемый свитч и свитч KVM для управления серверами с одного монитора, клавиатуры и мыши. А сам шкаф привезен из Французского Альянса Молдовы.

dsc3301

Паша подходит к полкам с жёсткими дисками и клавиатурами. Он ещё даже не догадывается, что «пережил» этот экспонат. Этот диск был разгерметизирован и позже с него были успешно скопированы ценные данные.

dsc3302

dsc3303

dsc3304

Женя подходит к “монстру” IT-индустрии начала 90-х годов – ноутбуку Toshiba с газоразрядным экраном и довольно таки тяжёлой конструкцией. В самом деле, это военный носимый компьютер, закрывается на кодовый замок. Есть версия, что именно его Panasonic взял за прототип своего ToughtBook.

dsc3306А здесь Паша всё же решается поднять “военного монстра” начала 90-х годов. Тяжёлый он всё же по сравнению с другими ноутбуками в моём музее…

dsc3313

А вот мимо этих экспонатов пройти мимо не получится, даже если их скрывает открытая дверь в мастерскую. Широкоизвестный советский магнитофон Электроника 302-2. Попал в музей давно, у него сильно изношена механика. За ним – оригинальная упаковка с Commodore 64 и магнитофоном для него. С ним тоже проблема, нужно спаять разъём для подключения блока питания.

   В фокус фотоаппарата попадает полка с микрокалькуляторами и магнитными носителями – кассетами и дискетами. Дискеты представлены в двух размерах – 5.25 и 8 дюймов.

dsc3315            Небольшое сравнение размеров дискет. Размеры впечатляют.

    Я решил похвастаться своей мышкой от ЕС1840 и уже достаю следующую мышь для сравнения с ней. Неплохой экспонат. Вспоминается кабинет на втором этаже моего факультета: там на стене висела такая же мышь.

dsc3323

dsc3325

dsc3328       А это устройство знаменует собой начало развитие мобильной связи в нашей стране. Пейджер хоть и не рабочий, но как символ – вещь знаковая.

      Таким был этот день. Визит раскрыл много нового как об экспонатах, так и о гостях. Было очень приятно увидеть старых друзей.

dsc3332

Напоследок памятное фото.

dsc3337    Приходите и Вы. Планово музей открыт каждый четверг. А дату особого визита можно согласовать со мной по телефону.


Поделиться этой статьей
Социальные закладки: Vkontakte Mail.ru Facebook Google Live
URL:
BBcode:
HTML:
Facebook Like:


Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Рейтинг
Рейтинг доступны только для пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет опубликованных рейтингов.
[Гость]
Входите
Имя

Пароль


[L]


Не можете войти?
[R] Зарегистрироваться
[L] Утерян пароль


[F]
Друзья сайта
 WWW.STALKER-LOBSTER.UCOZ.RU

Старый DOS

Здесь живёт downgrade

Этот вечно-живой Downgrade

Железные призраки прошлого

Персональный сайт А.Тауениса

Компьютерный музей в Эстонии

Латвийский компьютерный музей

Хабаровский Компьютерный Музей

Первый Украинский Downgrade портал

Музей советских игровых автоматов

Ретро компьютеры и техника

Коллекция ноутбуков Downgraderа

Музей отечественной вычислительной техники

old-hard

Коллекция советской цифровой электроники

Виртуальный музей старых компьютеров

Музей Старых компьютеров

Музей старого железа и рекламы

Старые компьютеры - железо, софт и прочее

Google+

Системы вентиляции

поисковое продвижение сайта

Вы желаете установить водяной теплый пол своими руками?

1,851,843 уникальных посетителей