Итак, Вы знали о том, каких марок были первые компьютеры, привезенные в столицу Молдовы город Кишинев в далеких 90-х, когда эра Интернета только начиналась?
Это были компьютера марки Apricot и использовались они повсеместно на кафедре для проектирования электронных устройств. Комплектовались эти "рабочие станции проектировщика" системным блоком с монитором примерно 12" (видимая рабочая область экрана), выносным жестким диском (подключается отдельно к системному блоку и в розетку, разумеется), клавиатурой с необычным LCD мини-дисплеем и трек-болом - новинкой в области ввода графической информации. Операционная система - DOS и Windows 3.11, а одной из часто используемых программ был Autocad.
Компьютера эти выпускались в Великобритании и были завезены самыми первыми в нашу страну (по всей видимости, приобретены техническим университетом - прим. редактора). Это были самые первые иностранные компьютера в Кишиневе! Далекие 90-е!
Но со временем техника эта устаревала и на смену её пришли новые компьютеры (кстати, этот экземпляр построен на базе i8086 процессора - прим. редактора). Один экземпляр удалось сохранить, а мне его удалось сфотографировать (жаль, конечно, мне его в музей так и не получить - прим. редактора).

Компьютер давно не включался, но Юрий утверждает, что он исправен, за исключением флоппи-дисководов. Действительно, компанией Apricot использовались первые модели 720 Кб дисководов Sony, конструкция которых была достаточно хрупкой и недолговечной. Больше всего износу подвержены головки дисковода (чего не скажеш ни о 5" дисководах, ни о более современных 3,5" дисководов той же марки - прим. редактора). Износ этих дисководов и послужил причиной отказа от дальнейшего использования компьютеров Apricot PC.

Всё бы хорошо, пусть дисководов два и оба не рабочие, но без них загрузка ОС не возможна. Как объяснил мне Юрий, владелец единственного в Молдове компьютера Apricot, последовательность загрузки построена так, что первым делом проверяется наличие дисковода и наличие дискеты в нём (исправной дискеты, возможно даже и не пустой - прим. редактора), читается нулевой сектор дискеты и только после этого передаётся управление загрузочному сектору (или области) жесткого диска.
Да и жесткий диск тоже мне показался очень интересным. В целом, он представляет собой пластиковый корпус, в котором находится 5" полноразмерный жесткий диск емкостью примерно 10-20 Мб (Miniscribe в данном случае). Зовётся вся эта конструкция "Firefly". Соединяется диск в первую очередь с контроллером, а затем кабелем уже к системному блоку.

На жестком диске до сих пор (я надеюсь что именно так, хранится, а не стёрлось уже) хранится программное обеспечение, некогда использованное для разработки и проектирования электронных устройств.
Информация вводилась с помощью 88 клавишной клавиатуры и трек-бола (их сейчас используют на одном заводе в нашем городе, полагаю - очень удобно, может даже удобнее мыши), а выводилась на графопостроитель или плоттер.


Графопостроитель мне удалось увидеть (но не сфотографировать, ибо освещение на крыше копуса отсутствует вовсе), да и плоттер тоже. Последний, к сожалению, в разобранном состоянии.
Собственно, вот такой, небольшой экскурс в историю первых иностранных компьютеров в моём городе, которыми были компьютеры Английской марки Apricot. |