http://www.abandonwarering.com
24 June 2017 10:21
Навигация
· Главная
· Файлы
· Статьи
· Фотогалерея
· Видеогалерея
· Форум
· Обратная связь
· Партнеры
· Поиск
Случайное фото
Yamaha YMF719 - Addonics
Yamaha YMF719 - Addonics
Звуковые карты ISA
Последние статьи
· IDC1914BXL+ или с че...
· Эксклюзив для UTM и ...
· Запускаем игры на Co...
· NoteStar - загадка и...
· Commodore 64 и эпоха...
Команда сайта
·Суперадминистраторы·
· FoxBlack Приват 36757495
·Администраторы·
· Leonis Приват 
Сейчас на сайте
· Гостей: 3

Гости:
· [Ваш IP] 10:21:20
/Статьи
· 164.132.161.36 10:21:15
/Поиск
· 173.254.206.242 10:17:38
/Новости

· Всего пользователей: 19
· Новый пользователь: Samardac
Благодарности
Администрация музея благодарит всех,
кто внес вклад в развитие музея:
компанию Selen,
Real Computers,
Computer Design,
Ritlabs SRL, Verhost
а также все компании
где работал или работает администратор этого сайта
и всех моих друзей, с кем я работал или работаю.



Net-PR.Ru - раскрутка сайта в поисковых системах, раскрутка сайта Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах!" раскрутка веб сайтов

Организуем сбор средств для дальнейшего функционирования музея
http://oldpcmuseu...read_id=17

Приветствуем вас на сайте музея вычислительной техники! Последние изменения: файловая зона теперь рассортирована по категориям.
Инфо
Иерархия статей
Статьи » Музей и экспонаты » Дискеты 720Кб и ЕС1841
Дискеты 720Кб и ЕС1841

В моём музее находятся два ценных советских компьютера - ЕС1840 и ЕС1841, собранные на Кишиневском заводе Счётмаш. Включаются они редко, в виду чрезвычайной шумности.

Но в редких случаях приходится прибегать к их помощи, поскольку других компьютеров с ОС DOS и 5.25" дисководами в музее немного (особенно рабочих и с жёстким диском на борту).

В один прекрасный день ко мне обратился коллега по прошлой работе с просьбой извлечь содержимое дискет. Я согласился и получив дискеты на руки, решил включить ЕС1841.

Как известно, ЕС1841 с первой попытки редко включается, да и часто ругается на клавиатуру (разъём не прикручен). Но со второй попытки этот совесткий компьютер обязательно запускается, правда в этот раз он запустился с раздвоенным экраном (контакты платы видеоконтроллера виноваты в этом).

Раздвоенность экрана (текст слева зеркалируется в правую область) исчезает с выходом из Volkov Commander или... с передёргиванием платы видеоадаптера и кабеля от монитора. Правда до последнего я "добрался" уже когда система вообще не запускалась.

ЕС1841 оснащался жёсткими дисками стандарта ST406/MFM. В основном это были ST221 ёмкостью 21Мб. В моём компьютере точно такой же диск и как ни странно, он достаточно живучий: согласитесь, у прошлого хозяина на работе трудился не одну пятилетку (компьютер прибыл в музей с севера Молдовы), у меня трудится вот уже 2-й год (правда включается раз в год).

Пока я добивался стабильной привычной картинки на экране, мой диск начинал сдавать позиции. В этом ему "помогли" частые перезагрузки (soft-reset): первая же проверка утилитой chkdsk выявила проблему в таблицах FAT - они отличались. Исправить такое средствами DOS не возможно, даже NDD4.5 не справится с этой задачей. Но я не отчаивался и продолжал загружать компьютер с заранее подготовленной дискеты.

Как ни странно, но повредилась только загрузочная область: при старте компьютера не обнаруживалась операционная система на жёстком диске. Остальные файлы вполне себе даже читабельны (NDD запускается и сейчас без проблем).

Другой бы владелец уже бы переформатировал жёсткий диск и залил чистую DOS 3.30, но я решил повременить с крайней мерой - переустановкой ОСи.

Почему? Что такого ценного хранится на диске, чего нет в интернете? В Интернете есть всё, или почти всё... Даже присутствует малая доля информации об ЕС1841. На ST225, что установлен в моём ЕС1841 хранятся некоторые достаточно редкие утилиты, которые я бы хотел сохранить.

В частности, программы загрузки знакогенератора, чтобы делать русский текст читабельным не только в среде Альфа-ДОС; программы загрузки и сохранения текущей даты и времени (заметьте, это очень важно и не только для меня: ЕС1841 в этом году запустился с датой 2014 года, т.е. с датой последнего запуска) и многое-многое другое (конечно же ChiWriter спасённый со старой дискеты тоже в этом списке).

Надеяться на чудо, что система при следующем старте загрузится без ошибок - нет, это бесполезно. Только загрузка с дискеты и копирование всех читабельных данных на такие же дискеты 360Кб может спасти ситуацию.

Есть и ещё одна идея: по сути, таких дисков у меня два, второй установлен в ЕС1840 (где конечно же быть не должен, в виду конструктивных особенностей, но блок дисководов у меня используется от ЕС1841). Я думаю поменять местами блоки дисководов и проверить содержимое второго диска.Если оно окажется аналогичным первому - проблема решена. В противном случае, всё что не читается, есть у хозяина (продавца ЕС1841) или в Интернете.

Что-ж, я урок усвоил, а Вы?


Поделиться этой статьей
Социальные закладки: Vkontakte Mail.ru Facebook Google Live
URL:
BBcode:
HTML:
Facebook Like:


Комментарии
114 #1 Leonis
07 February 2016 11:12:11
Эх, грустная статейка. Удастся вытащить добро? Если да, то crazytetris не забудь скопировать, он маленький но очень редкий
1 #2 FoxBlack
08 February 2016 19:38:24
Да, что поделать однако... диски тоже не могут крутиться вечно (хотя... ST406/ST412 вопреки всему просто работает годами и ничего на нём не пропадает)... Попробую уже завтра вытащить всю инфу, надо запастись терпением и дискетами 360Кб.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Рейтинг
Рейтинг доступны только для пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет опубликованных рейтингов.
[Гость]
Входите
Имя

Пароль


[L]


Не можете войти?
[R] Зарегистрироваться
[L] Утерян пароль


[F]
Друзья сайта
 WWW.STALKER-LOBSTER.UCOZ.RU

Старый DOS

Здесь живёт downgrade

Этот вечно-живой Downgrade

Железные призраки прошлого

Персональный сайт А.Тауениса

Компьютерный музей в Эстонии

Латвийский компьютерный музей

Хабаровский Компьютерный Музей

Первый Украинский Downgrade портал

Музей советских игровых автоматов

Ретро компьютеры и техника

Коллекция ноутбуков Downgraderа

Музей отечественной вычислительной техники

old-hard

Коллекция советской цифровой электроники

Виртуальный музей старых компьютеров

Музей Старых компьютеров

Музей старого железа и рекламы

Старые компьютеры - железо, софт и прочее

Google+

Системы вентиляции

поисковое продвижение сайта

Вы желаете установить водяной теплый пол своими руками?

1,958,030 уникальных посетителей